«Пусть сдохнут все твои птицы!» — Эльвира Агурбаш о ситуации на «Евродоне»

Вице-президент подмосковной агрохолдинга «Мортадель» Эльвира Агурбаш  узнала о том, что в Ростовской области за долги отключено энергообеспечение площадок компании «Евродон» — крупнейшего производителя мяса индейки. Возмущенная предпринимательница выступила в защиту создателя компании — Вадима Ванеева, у которого, по ее мнению, банкиры отнимают бизнес.

Об отключении птичников «Евродона» стало известно 24 октября: компания «ТНС Энерго» выступила с официальным заявлением о том, что «Евродон» задолжал более 50 миллионов рублей, просрочка превысила два месяца, и поэтому компания приняла решение отключить подачу электричества на площадках, где содержится взрослая птица. Инкубаторы пока не обесточивали.

Эльвира Агурбаш говорит, что это грозит гибелью птицы.

—  Животные и птицы не понимают слова «долги», — говорит вице-президент агрохолдинга. — Отключение вентиляции — это смерть.

Эльвира Агурбаш — жена известного производителя колбас Николая Агурбаша. Она юрист по образованию, и до брака с Агурбашем в 2014 году работала в различных московских компаниях. Став вице-президентом компании, Эльвира начала активную общественную деятельность в сфере защиты прав сельхозтоваропроизводителей. Она известна как борец с торговыми сетями, которые, по ее мнению, серьезно препятствуют развитию сельского хозяйства в России. Весной 2018 года г-жа Агурбаш даже заявляла о своем желании баллотироваться в президенты РФ.

Опытный управленец, она считает разрушительными действия Внешэкономбанка в отношении бизнеса Вадима Ванеева.

— «Евродон» — это отражение всей нашей действительности, — говорит бизнесвумен. —  Ванеев когда строил предприятия отдал 40% в залог под кредит еще не построенного предприятия и плюс к этому еще платил проценты! Этот банк без его ведома отдал этот пакет акций физлицу, тот перепродал другому, потом третьему, и в результате ВЭБ стал «добросовестным» приобретателем.  Далее «Евродону» нужны были оборотные средства после птичьего гриппа, и он попросил ВЭБ докредитовать. И ВЭБ ставит условия — отдать еще 34% акций. Не в залог, а в собственность!  Долю! Я знаю, что такое, когда на твоих глазах животные дохнут от голода или задыхаются. И он (Ванеев — прим. Блокнота) отдал! Теперь представитель этого банка говорит: «Мы партнеры, мы вместе «Евродон» строили». Ребята, а зачем вы тогда проценты с него брали, если вы — партнеры?

В августе, когда «Евродон» не смог внести очередной платеж по кредиту, ВЭБ заявил, что возобновит кредитование «Евродона» при условии, если Вадим Ванеев покинет управление компанией. С 2017 года за Ванеевым сохранялось оперативное управление компанией, хотя вся финансовая деятельность компании контролировалась представителями ВЭБ. На встрече с трудовым коллективом Ванеев признался, что компания переживает рейдерский захват.

Нынешнюю ситуацию, связанную с отключением электричества на площадках «Евродона» ни Ванеев, ни его пресс-служба не комментирует. Возможно, это связано с тем, что ВЭБ так же является основным кредитором другого предприятия Вадима Ванеева — «Утолина», которое занимается производством мяса утки.

Известно, что из-за отсутствия денег для прокорма птицы, на предприятиях «Евродона» идет планомерное сокращение поголовья птицы. Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал генеральный директор ВЭБ-капитал Сергей Пирогов.

— В августе–сентябре началось массовое уничтожение птицы, доращивание которой до убоя было признано бесперспективным. Причем это происходит на фоне и без того сокращающейся численности птицы — с начала года поголовье индеек снизилось более чем вдвое, с 3100 до 1400 голов (в тексте допущена неточность и речь идет о тысячах голов — прим. «Блокнот»), — сказал Пирогов. — Наша комиссия выявила, что все принимаемые в ГК «Евродон» управленческие решения, включая продажи контрагентам, строительство производственных объектов, разработку продуктовых линеек, практически не проверялись на экономическую целесообразность. Бюджетный процесс на предприятии носит ситуативный характер с горизонтом планирования в один, максимум два-три месяца. Коммерческий отдел «Евродона» работает неэффективно: ориентация на оптовый сегмент и продажи дистрибуторам привели к опережающему росту себестоимости над выручкой — на 30–40 процентов в отдельные месяцы. То есть предприятие фактически реализует продукцию существенно ниже себестоимости, притом что в отсутствие утвержденной стратегии продаж на 2018 год предприятие вообще не смогло выстроить полноценную работу с торговыми сетями и утвердить бюджет на год. В этом отчасти повинен и низкий уровень кадровой политики: в течение 2017 года сменилось четыре руководителя отдела продаж.

Эльвира Агурбаш удивлена настойчивостью ВЭБа в попытках любой ценой отстранить прежнего владельца «Евродона».

— Сейчас ВЭБ владеет 74% акций «Евродона» и показывает всем, мол, посмотрите, как там все плохо. Пусть погибает все — нам главное Ванеева сместить, — возмущается топ-менеджер.

Она считает, что если бы ВЭБ распоряжался собственными деньгами, а не государственными, то не стал бы так себя вести в отношении своей собственности.

— Если бы это поголовье было куплено на их личные деньги, они бы строили это предприятие, платили бы проценты по кредитам, я бы посмотрела, как бы они стояли и спокойно смотрели, как то поголовье будет погибать, — говорит Агурбаш. — ВЭБ просто хочет убрать Ванеева, основателя. А в банке работают одни теоретики. Сегодня они поставят одного теоретика, потом другого, потом третьего. Почему у ВЭБа одни убытки? Он весь в убытках! И эти управленцы будут управлять «Евродоном».

Вчера министр финансов Антон Силуанов заявил, что ВЭБ ведет поиски инвестора для «Евродона» и подчеркнул, что на предприятии «имеются проблемы в управлении.

Агурбаш предлагает ВЭБу вернуть Ванееву 40% акций деньгами — тогда он сможет расплатиться по долгам и спасти свое предприятие, если обе стороны заинтересованы в сохранении производства.

— Вы 40% доли забрали — перепродали физлицу… Верните ему 40% в виде денег. Почему эти акции не в залоге? — возмущается Агурбаш и рассказывает о принятой в России практике, когда предпринимателям невозможно судиться с поставщиками ресурсов: в случае конфликта предприятие просто отключают, а за время судебных разбирательств бизнес разрушается. — Приставы выставят обременение на все непрофильные активы. Предприятие может продать непрофильные активы и закрыть свои долги, а ему говорят нет, я хочу чтобы ты обанкротился. Мы хотим сдать цех за очень хорошие деньги и заплатить задолженность. Нет! Мы тебя вырубим и пусть сдохнет все твое поголовье!

Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/pust-sdokhnut-vse-tvoi-ptitsy-elvira-agurbash-o-si

Это моя страница на Фейсбуке . На ней я каждый день стараюсь отвечать на Ваши вопросы
Подписывайтесь:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100002129846591 
Также подписывайтесь на мой Инстаграмм, Твиттер :
https://www.instagram.com/elvira_agurbash/
https://twitter.com/Elvira_Agurbash