Эльвира Агурбаш: «Прыгайте, крылья вырастут во время полёта!»

#СПАСЕММОРТАДЕЛЬ

Эльвира Агурбаш:

Моё новое интервью. Здесь чуть больше обо мне, моих падениях и взлетах, о моей семье .

Эльвира Агурбаш: «Прыгайте, крылья вырастут во время полёта!»

В рамках медиа-проекта «Успешные люди» журналист Константин Клименко побеседовал с Первым вице – президентом агрохолдинга «Мортадель» Эльвирой Агурбаш

От автора.

Эльвира Агурбаш уже хорошо известна в деловом сообществе. В основном, ее узнали после очень яркого выступления в Совете Федерации по вопросу сомнительной финансовой политики торговых сетей. Агурбаш вскрыла тайную кухню необоснованных накруток цены на продукты со стороны торговых сетей. Эльвира неоднократно выступала на круглых столах, принимала участие в работе мониторинговой группы «Честная цена», выступала в ТПП РФ, в СМИ, ее видеоролики можно посмотреть в интернете. На выборах 2018 была попытка Эльвиры Агурбаш выдвинуться кандидатом в Президенты России. Вроде бы, СМИ достаточно засветили личность этой персоны, но изучив опубликованную информацию, я понял, что нам преподносится довольно поверхностная картинка об Эльвире Агурбаш. Я несколько раз прокрутил резонансное выступление Эльвиры Калметовны в парламенте, изучил его внимательно и не поверил поверхностной оценке коллег. Я понял, что Эльвира Агурбаш не просто бизнес-леди занявшая топ-позицию в крупной корпорации, это женщина с сильным характером, реальной харизмой, хорошей жизненной школой. И мне захотелось понять получше внутренний мир Эльвиры Агурбаш, узнать ее духовные ценности, разобраться в истинных секретах ее успеха, изучить в деталях биографию. И вообще рассказать об этой необычной женщине всю правду. Беседа получилась очень обстоятельной. Эльвира Калметовна была предельно откровенной. И в данной публикации только часть материала. Полностью запись беседы будет опубликована в моей книге «Успешные люди». А пока предлагаю вам ознакомиться с сокращенным вариантом интервью.

— Эльвира Калметовна, Вы родились в Казахстане. Я обратил внимание на противоречивый факт в Вашей биографии. Ваш дедушка занимал должность руководителя областного потребсоюза. Это высокая должность подразумевала, что в его подчинении было не менее 1000 магазинов. А Ваш папа был простым водителем. Обычно в восточных семействах у «крутых» родителей и дети пристроены на «хлебные» должности. А в данном случае необычная ситуация. И вообще расскажите о своих корнях, семье.

— В моих жилах течет казахская, русская и татарская кровь. Вот такая получилась смесь. Дедушка, отец моей мамы, действительно занимал высокую должность, мама росла в достаточно обеспеченной семье, а мой папа рос в простой многодетной семье. Когда он женился на моей маме, то своим трудом, без протекций зарабатывал на жизнь. Наша семья была обычной, рабочей. Жили мы скромно. Папа был красавцем и работал водителем, денег с одной работы не хватало и он брался за любую подработку. Я с детства помню его мозолистые руки, которые таскали мешки с луком. Я жалела папу, мне все время хотелось ему помочь, видела каким трудом достаются деньги.

С детства я хорошо поняла, что такое день зарплаты и если случались задержки зарплаты, то я видела грусть в глазах родителей, которые огорчались, что не могут вовремя купить необходимые вещи, продукты и сладости нам, детям.

В детстве я была боевой девочкой, вела себя как мальчишка. Моими друзьями были озорные мальчишки, с которыми мы лазили по деревьям, играли в «казаки-разбойники», ели недоспелую вишню и зеленые яблоки, забравшись повыше на деревья. Позже мама объяснила мне, что девочка должна быть более мягкой, играть в куклы, учиться шить и готовить. Шить я так и не научилась, но готовлю с удовольствием, люблю и умею это делать. Любила, когда домашние все шли спать, а я набирала таз с водой и мыла всем обувь, с детства не люблю пыльную, неухоженную обувь.

О школе у меня остались самые светлые воспоминания. Я училась в школе с уклоном на русский язык и литературу, у нас были удивительные учителя. Мы увлеченно зачитывались Зощенко, читали Замятина, наизусть учили поэтов серебряного века. По окончании школы я решила выбрать профессию юриста и уехать из нашего маленького городка, так как профессию юриста получить там было невозможно.

_U4V2611.jpg

— Но ведь это серьезный шаг для девушки из обычного поселка Казахстана. Очевидно, вам было непросто бросить Родину, уехать пробиваться в люди в неизвестном мире. Почему вы решились на такой поступок?

— Я тогда впервые увидела несправедливость — поняла, что в то время в университет поступают не только по оценкам и уровню знаний, и я, к сожалению, не поступила в университет. Но мне хотелось получить образование юриста, и я поехала покорять Москву.

— И как вас встретила Москва? Сразу красная ковровая дорожка в высший свет?

— Скорее ямы и преграды. Но я оказалось упорной девушкой с сильным характером. Мне пришлось добиваться всего самой. В Москве жила приятельница моей мамы, у которой можно было временно пожить. Я поступила на юридический факультет Финансово-юридической академии. Но денег на жизнь в Москве не хватало. У родителей стыдно было выпрашивать. И я решила зарабатывать сама.

Взяла газету «Из рук в руки», посмотрела объявления и выбрала торговую фирму. Позвонила и напросилась коммерческим агентом по продаже кетчупов, приправ, консервов и прочей бакалеи. Но у них была такая система, что образцы продукции надо выкупить. У меня не было денег. И я оставила в залог паспорт в обмен на продукцию. И начала ездить по московским гастрономам, пытаясь продать товар. А мне везде отказывали. В конечном итоге, у меня уже не было денег даже на троллейбус. Я шла пешком по километрам московского асфальта.

И однажды почти без сил дошла до одного большого гастронома. И здесь случилось чудо. Я подошла в обеденный перерыв к товароведам. Солидные дамы в бриллиантовых серьгах сидели в подсобке за обеденным столом. Я робко предложила свою продукцию. И вдруг главный товаровед согласилась взять все, что я предложила. Причем мне сказали везти товар немедленно в больших количествах! И когда экспедитор доставил товар, то со мной сразу рассчитались. У меня в руках оказалась большая сумма денег! Я отсчитала сумму положенную моей фирме. Но и в остатке у меня получился неплохой гонорар! Это был мой первый бизнес-успех!

Я купила бутылку дорогого коньяка для первого делового партнера. Подарила его товароведу — моей первой благодетельнице и спросила, почему она пошла на сделку со мной. Ответ был ошеломляющим, товаровед ответила, что заметила мои голодные глаза, которые смотрели на стол с яствами. Она просто пожалела меня, понимая, что я очень хочу есть, да и вид у меня был уставший!

Я очень много работала, скорость была колоссальная, начала хорошо зарабатывать. И однажды приехала домой на каникулы с подарками. Это было такое счастье — дарить родным людям подарки из заработанных мною денег.

— А как Вы умудрились студенткой устроиться на работу в Госдуму?

— Студентов из моей группы пригласили на практику в Госдуму. В принципе, это была скучная работа. Мы копировали документы, формировали папки. И ребята относились к этой практике без энтузиазма. А я приходила раньше всех и уходила последней, старалась, чтобы на меня обратили внимание. Я не умела печать слепым методом, но активно стучала одним пальцем по клавиатуре компьютера, демонстрируя скорость печати каждый раз, когда мимо меня проходил мой руководитель. Меня заметили и оставили после практики поработать внештатным сотрудником. Так я впервые в своей жизни оказалась внутри парламента России, чуть позже я работала младшим научным сотрудником по разработке законодательства в области атомной энергетики в одном из учреждений минатома РФ. Жизнь била ключом, были взлеты и падения.

— Когда вышли замуж, то на время забыли о карьере?

— Да, можно сказать, что я вышла замуж. У нас с супругом появилось трое детей. Супруг хотел, чтобы я была домохозяйкой, забыла навсегда о работе, но мне было тесно в рамках домостроя. К тому же у нас был гражданский брак. А я, как и любая женщина, хотела узаконенных отношений, хотела обручальное кольцо на палец, ответственности друг за друга, у меня был пример взаимоотношения моих родителей, которые прожили в браке 47 лет душа в душу. В конечном итоге, мы разошлись. Я отвезла детей в Казахстан к маме. И вернулась в Москву начинать с нуля.

— И как Вы оказались в мире высокой моды, стали топ-менеджером Меркури?

— Мне была срочно необходима работа, чтобы кормить детей. Я позвонила в компанию Меркури, рассчитывая получить должность с рабочим графиком 2\2, чтобы в свободное время искать работу, которая дала бы мне профессиональный карьерный рост. Мне повезло, что по телефону меня соединили не с отделом по персоналу, а с вице-президентом компании. И после часового собеседования с ней меня взяли в топ-менеджмент, директором новых открывающихся брендов. У меня получилось все успешно в этой работе, например, сразу сэкономила для компании большую сумму денег. Компания хотела привлечь французских работников для монтажа оборудования в бутике, а я нашла местных работников. Они выполнили работу качественно и гораздо дешевле, что привело к более раннему открытию бутиков. Буквально через неделю, этот бренд принес лучшую выручку за день на всей площадке, хотя в это время по планам он еще не должен был открыться. Организовала и успешные продажи товара.

А когда все наладилось, стало стабильно, то мне стало в Меркури скучновато. Я приезжала на работу с меньшим энтузиазмом. Мне нужно преодолевать трудности, решать проблемы, мне это ближе.

— А потом у Вас был неожиданный взлет уже на абсолютно новом поприще, в производстве мясной продукции. Как Вам показалось после мира высокой моды в цехах по изготовлению колбас?

— Я пришла на Мортадель начальником отдела Маркетинга, после меня назначили коммерческим директором. Сейчас я — первый вице-президент, отвечаю за операционную деятельность. До моего прихода, холдинг имел уже велеколепную историю, достижения. Но время бросало новые вызовы. И мне пришлось выступать, по — сути, антикризисным менеджером. Я безумно люблю наш трудовой коллектив. Мы стали одной семьей. Конечно, сначала у меня были трудности, так как производственная сфера для меня была новой, но в процессе работы я все глубже и глубже проникала в специфику этой отрасли. Мне непросто было получить признание трудового коллектива. Сначала рабочие относились ко мне настороженно, не воспринимали всерьез.

Но я много трудилась, тянулась к знаниям, мне необходимо было понимание абсолютно всех процессов производства. Теперь, с уверенностью могу сказать, что разбираюсь в сельском хозяйстве, животноводстве и в перерабатывающем промышленности.

Все рабочие знают мой номер телефона, всегда могут прийти ко мне в кабинет. Я с детства уважаю рабочего человека. У нас в цехах работают настоящие трудяги, профессионалы своего дела, с ними подружилась при своеобразных обстоятельствах. Наша компания получила огромный заказ на изготовление шашлыков, которые надо вручную готовить. Это тяжелейший труд. Я надела фартук, шапочку, перчатки, взяла нож и стала в один ряд с рабочими в цеху резать мясо. Мы сутками не выходили с завода и от усталости валились с ног. Но вместе выполнили задачу. За 6 дней мы выпустили на майские праздники 44 фуры шашлыка, порезанного вручную. С тех пор мы — одна команда. Я надеюсь, что мои сотрудники за годы работы со мной убедились, что в самые тяжелые моменты для нашей компании я стояла плечом к плечу со своим трудовым коллективом.

И у нас в компании знают, что я никогда не дам в обиду ни одного своего сотрудника даже за ее пределами, каждый из них знает, что за ним стоит огромный коллектив, весь завод!

9M1A9991.JPG

— Почему Вы решились вступить в открытый конфликт с торговыми сетями?

— На самом деле, я не собиралась конфликтовать. Мы неоднократно пытались решить проблемы в рамках договорных обязательств и в правовом поле, но, к сожалению, наши партнеры восприняли это, как нашу безысходность и слабость. Поверьте, мы очень лояльная и гибкая компания, которая очень мужественно пережила и переживает трудности, связанные с лишением сбыта продукции со стороны практически всех торговых сетей. Мы выдержали некрасивую атаку со стороны ассоцации розничной торговли, где нас оболгали с выдуманным ДНК-человека из за того, что мы воспротивились поборам со стороны торговых сетей. По отношению к нашей продукции была применена методология, в которой отсутствовал норматив, и сделано, это было с помощью экспертизы, которая применялась в криминалистике (отпечатки пальцев) и выполнил такую экспертизу, когда-то уважаемый мной институт, заранее понимая, что выполняет в природе не существующую для колбасной продукции экспертизу. После этого институт открещивался от этой экспертизы и журналистам телеканала заявил, что это ошибка. Вся ситуация с нашей компанией многим известна — об этом я неоднократно говорила в своих выступлениях, которые есть в интернете. Я считаю, что это ненормально, что мы платим налогов меньше, чем премиальным торговым сетям за различные их «услуги»!

9M1A1046.JPG

— Ваша попытка стать Президентом России, это спонтанный шаг или продуманная цель?

— В этом выдвижении была одна цель. Я хотела, чтобы наверху услышали голос предприятий, которые сажают пшеницу и ячмень, выращивают животных! Голос кормильцев, людей, стоящих у станка и работающих на земле. Донести о непродуктивных постановлениях, о законах, противоречащих друг другу. Озвучить пути решения по сохранению промышленных предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, по увеличению рабочих мест, повышению роста дохода россиян, которые в кратчайшие сроки можно было реализовать. У меня не стояла задача создавать конкуренцию главе государства, я лишь хотела, чтобы он услышал правду, которую от него стараются скрыть лоббисты на высоком уровне.

— Не жалеете, что высунулись?

— Я получила опыт. А это всегда достижение. И благодаря предвыборной кампании, я поняла, насколько много граждан нашей страны поддерживают мою точку зрения, насколько им не безразлично, что происходит в стране. Я увидела политически — активных моих сограждан. И это не пустые слова, достаточно зайти ко мне на страницу в социальной сети и воочию в этом убедиться, мне писали, звонили, поддерживали. Многие поставщики сырья, понимая тяжелую ситуацию, шли нам на встречу, и я благодарю их за это.

— Как Вы восстанавливаетесь после такой серьезной нагрузки, чем занимаетесь в свободное время?

— В выходные дни стараюсь все свое свободное время провести с семьей. Много разговариваем с детьми, делимся новостями за неделю, вместе готовим. Мое коронное блюдо, это борщ. Стараюсь ходить в спортзал. Обожаю собак. Часто перечитываю любые книги, я немного консервативна, могу долго носить одну и ту же вещь и часто покупаю по несколько штук, заранее обезопасив себя тем, что она износится. У меня замечательный муж, это он вселил в меня уверенность, во всем всегда поддерживает меня, это он дал возможность попробовать себя в производственной сфере, доверив безоговорочно управление холдингом, ему я могу показать свое редкое отчаяние, которое всегда быстро проходит. Он очень добрый , у него большое сердце, чтобы его вывести из себя надо очень постараться или поступить с ним не порядочно. Благодаря ему, я знаю хорошо все о плановой экономике, о том, что Маркс ничего не придумал, а описал объективные процессы развития общества, которые существуют независимо от нашей воли и времени.

— Какие у Вас планы, собираетесь еще попробовать себя в большой политике?

— Самое главное сегодня – это сохранить производство и костяк трудового коллектива. Впереди у меня много планов, и очень скоро я буду воплощать их в жизнь, а пока я готовлю для них плацдарм.

Источник

Это моя страница на Фейсбуке . На ней я каждый день стараюсь отвечать на Ваши вопросы.
Подписывайтесь:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100002129846591