ФАС ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ «МОРТАДЕЛЬ» ПРОТИВ «ДИКСИ»

Эльвира Агурбаш:
Эльвира Агурбаш:

Друзья, год назад наша компания обратилась в ФАС России с жалобой о грубом нарушении компанией Дикси закона о торговле. Речь шла о 104 млн рублей за услуги, которые компания Дикси выставила в одностороннем порядке компании Мортадель, эти услуги не заказывались нашей компанией, но компания Дикси, спекулируя тем, что прекратит сотрудничество с нами, выставляла эти услуги в ультимативной форме. Целый год Федеральная Антимонопольная Служба РФ разбиралась в этом деле до мельчайших подробностей. И 6 марта 2018 признала действия компании Дикси не законными. ФАС РФ посчитала не допустимым и нарушающим торговое законодательство одностороннее определение условий и их навязывание торговыми сетями поставщикам. Подавая заявление, мы понимали, что это проблема не только одного поставщика, и на другой стороне спора стоит крупнейший ритейлер. Несмотря на то, что осенью 2017 года арбитражный суд вынес решение не в нашу пользу ( суд не разбирался в деталях) ФАС детально разобрался, поэтому решение антимонопольной службы будет использовано нами в суде, как доказательство нарушения со стороны Дикси. Надеюсь поставщики после такого решения ФАС РФ получат возможность защищать свои права. Действия Дикси поддержали не все торговые сети.

07 марта 2018, 11:32

ФАС ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ «МОРТАДЕЛЬ» ПРОТИВ «ДИКСИ»
ФАС ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ «МОРТАДЕЛЬ» ПРОТИВ «ДИКСИ»

Условия договора, определенные ритейлером, ограничили поставщика в доступе на товарный рынок

Комиссия ФАС России признала АО «ДИКСИ ЮГ» нарушившим торговое законодательство (п.2 ч.1 ст.13 Закона о торговле).

Ритейлер в одностороннем порядке определил условия договора по некоторым услугам, которые являлись невыгодными для ООО «Фирма «Мортадель» и привели к ограничению доступа поставщика на товарный рынок.

Компания «Дикси» будет привлечена к административной ответственности за нарушение антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности (ч.2 ст.14.40 КоАП).

https://fas.gov.ru/news/24447

PS: Это страница Эльвиры Агурбаш в Фейсбуке . На ней она каждый день старается отвечать на Ваши вопросы. Подписывайтесь.  https://www.facebook.com/profile.php?id=100002129846591