МВД Казахстана: у Эльвиры Агурбаш нет гражданства республики.

Эльвира Агурбаш:

Ситуация с последними днями моего участия в выборах Президента РФ была очень сложной. Какую цель преследовал ЦИК, когда подвесил мою кандидатуру в момент предвыборной гонки, заявив о наличии у меня двойного гражданства — Республики Казахстан?

В ЦИК не приняли к сведению официальное уведомление из Посольства Казахстан об отсутствии гражданства РК и продолжали давить на меня и партию, которая меня поддержала, зачем? В итоге я осталась без партии, т.к. членов «Альянса Зеленых» замучили проверками и допросами на момент избирательной кампании.

Друзья, я впервые видела, чтобы политическую партию так жёстко проверяли. Члены партии в регионах были вынуждены ходить на допросы в прокуратуру , одного из членов партии поджидали у квартиры и увезли на допрос, некоторым звонили из регионального отделения ЦИК в 7 утра. Члены партии — это обычные наши сограждане, все эти допросы вели к тому, что люди могли выйти из партии, потому что напуганы. А это недопустимо!

Оставив меня без поддержки партии, без бизнесменов, готовых финансировать мой избирательный фонд, ЦИК выполнил свою задачу.

Сбор подписей был остановлен 7 дней назад партией и сборщиками. Но заявление о снятии своей кандидатуры по просьбе ЦИК я не написала, я не ушла с дистанции сама — меня ушли… Мы всё же попытались собрать нужное количество подписей, последние сутки практически не спали. Друзья, я не собрала все необходимые подписи, не хватило из 105 тысяч — 37 тысяч.

По иронии судьбы, сегодня все СМИ написали про ответ МВД Казахстана, который однозначно говорит о том, что у меня нет гражданства этой страны. Он пришёл только сегодня, в последний день сбора подписей.

АСТАНА, 31 января. /ТАСС/. Кандидат на выборах президента России, первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш не имеет гражданства Казахстана. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев.
«В республиканской базе данных документированного населения Республики Казахстан гражданка Агурбаш Эльвира Калметовна не значится. Согласно статье 31 закона «О гражданстве Республики Казахстан» определение принадлежности к гражданству Казахстана лиц, постоянно проживающих за пределами страны, входит в компетенцию Министерства иностранных дел Казахстана, загранучреждений республики», — информировал Садубаев.

Он отметил, что уроженка Казахстана Эльвира Агурбаш ранее носила девичью фамилию Касенова.

«10 января 2018 года консульским отделом посольства Республики Казахстан в Российской Федерации (город Москва) было вынесено заключение об утрате гражданства Республики Казахстан Касеновой Эльвирой Калметовной, родившейся 15 марта 1975 года», — пояснил представитель МВД.

В середине января стало известно, что Центризбирком обнаружил у кандидата в президенты РФ от партии «Альянс зеленых» Эльвиры Агурбаш гражданство Республики Казахстан. Сама Агурбаш заявляла о том, что представляла в ЦИК справку из посольства, что она не является гражданкой Казахстана. Позже ЦИК направил запрос в МИД Казахстана, который подтвердил наличие у кандидата от партии «Альянс зеленых» на президентские выборы РФ наличие гражданства республики. После этого Агурбаш повторно обратилась в посольство Казахстана, чтобы оно подтвердило, что у нее нет гражданства республики.

Выборы президента России состоятся 18 марта. В избирательной гонке в настоящее время участвуют 13 кандидатов. Они должны подать в ЦИК подписи и документы для регистрации до 18:00 31 января.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4918629