«Я не хочу сливаться, я хочу бороться!»

Эльвира Агурбаш Центральный Совет партии «Альянс Зелёных»
Эльвира Агурбаш Центральный Совет партии «Альянс Зелёных»

29 января Центральный Совет партии «Альянс Зелёных» обратился к вице-президенту агропромышленного холдинга «Мортадель», кандидату в Президенты РФ Эльвире Агурбаш с призывом снять свою кандидатуру с выборов.

Аргументом в пользу решения партии стал целый ряд инициированных ЦИК и органами прокурорского надзора проверок региональных отделений партии. С начала года их прошло несколько десятков. Цель проверок – найти возможные нарушения в процедурах делегирования членов партии от регионов на Съезд «Альянса», на котором прошло выдвижение Агурбаш кандидатом в Президенты РФ.

Проверяющие действуют достаточно жёстко. В ряде случаев сотрудники избирательных комиссий и прокуратуры превышают полномочия и берут на себя функции, не предусмотренные законом. Делегатов предвыборного съезда, руководителей региональных отделений и простых членов партии вызывают на допросы в здания прокуратуры, заставляют подписывать документы и угрожают уголовной ответственностью по факту проверки показаний. В центральный аппарат «Альянса Зеленых» начали поступить заявления от членов партии о выходе из партии.

Председатель партии Александр Закондырин сообщил, что на волонтерских началах партия собрала 30 000 подписей, которые передала в штаб кандидата, но в связи с массовыми проверками региональных отделений была вынуждена приостановить сбор подписей.

«В сложившихся условиях мы не видим возможности для проведения полноценной избирательной кампании. Требуем от Генеральной прокуратуры прекратить незаконные проверки и принести извинения членам партии, а центральной избирательной комиссии советуем обратить свое внимание на другого кандидата в Президенты Павла Грудинина, в чьей избирательной компании допущена масса нарушений: как финансовых, так и процессуальных», — заявил А. Закондырин.

До сих пор остается неясной позиция ЦИК относительно ранее выдвинутых в адрес Эльвиры Агурбаш обвинений в двойном гражданстве (России и Казахстана). Несмотря на то, что Э.К. Агурбаш предоставила справку из посольства о том, что она не имеет иностранного гражданства, ЦИК заподозрил её в том, что Агурбаш каким-то образом удалось остаться гражданкой Казахстана.

http://russian-greens.ru/node/5358

В ходе заседания Центрального совета партии «Альянс Зелёных» кандидат в Президенты РФ Эльвира Агурбаш заявила, что полностью разделяет позицию партии и считает недопустимым то административное давление, которые оказывается на членов партии. Однако добавила, что всё-таки попробует до 31 числа дособирать подписи самостоятельно — «Я не хочу сливаться, я хочу бороться!» — заявила Эльвира Агурбаш.

Комментарии Эльвиры Агурбаш: