«Альянс Зеленых» попросил Генпрокуратуру разобраться в законности проверок в преддверии президентских выборов

 

«Альянс Зеленых» попросил Генпрокуратуру разобраться в законности проверок в преддверии президентских выборов
«Альянс Зеленых» попросил Генпрокуратуру разобраться в законности проверок в преддверии президентских выборов
Руководство партии «Альянс Зелёных» и кандидат в Президенты РФ от «Альянса» Эльвира Агурбаш призывают разобраться, почему региональные отделения 9 партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы главы государства, по инициативе ЦИК подверглись внеочередным проверкам.
Председатель «Альянса Зелёных» Александр Закондырин направил в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение, в котором указывает, что ЦИК подобных проверок проводить вообще не уполномочен.
Поводом для разбирательств стала информация, что избирательные комиссии субъектов федерации по распоряжению ЦИК начали проводить проверку проведения собраний (конференций) региональных отделений партий, прошедших в преддверии президентских выборов. Отметим, что данные проверки обрушились не на все партии: по информации СМИ, проверке подверглись 9 политических партий из 21 выдвинувшей кандидатов на сегодняшний день.
Как указывает в своём обращении Александр Закондырин, Федеральный Закон № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» не требует предоставления протоколов собраний (конференций) региональных отделений партии, выдвинувшей кандидата на должность Президента РФ, однако, избирательные комиссии требуют их предоставить. Кроме того, ЦИК вообще не обладает надзорными полномочиями в отношении партий. Согласно Федеральному Закону № 95-ФЗ «О политических партиях» и Положению о Министерстве юстиции, подобные меры контроля возложены на Минюст.
Таким образом, письмо заместителя председателя ЦИК РФ Н.И.Булаева с распоряжением о проверках, на которое ссылаются региональные ИК, выходит за пределы его полномочий и является явным злоупотреблением. На самом деле, существует план проверок политических партий: например, проверка деятельности партии «Альянс Зелёных», согласованная с органами прокурорского надзора, назначена на октябрь 2018 года.
По материалам: http://russian-greens.ru/node/5322
PS: Это страница Эльвиры Агурбаш в Фейсбуке . На ней она каждый день старается отвечать на Ваши вопросы. Подписывайтесь.  https://www.facebook.com/profile.php?id=100002129846591 

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *